☆肉じゃが

この時は、豚肉ではなく鶏肉を使いました。ジャガイモはいつも大きくなり過ぎないようにして、煮過ぎてジャガイモが溶けない様しないと・・・。味付けはいつもやや薄くなりがちなので味見は大事です!

☆チャーハン

チャーハンは、冷蔵庫の余りモノがあればなんでも出来てしまうので便利です!一番作りやすいのは鮭があれば良いのですが、チキンが残っていたりしたら、それを細かく刻んで炒めてしまいます。単純にたまごとネギでも美味しいです!

☆野菜スープ

特に寒い日などに、野菜をたくさん入れてベーコンでダシも取りつつ、じっくり煮込んで食べると、ホントに美味しいです☆作るのが簡単で片付けも手っ取り早いので助かったりもします!

☆もやしと水菜のサラダ

もやしをいったん茹でてから、すぐに流水して、そこに水菜と細切りのきゅうりを合わせてガーリックチップをふりかけてのりをまぶして出来上がり!ドレッシングはお好みで。多分、何にでも合います☆これは、意外と完成度が高かった!!

 

☆かぼちゃの煮付

最初は、なかなか難しいと思っていたかぼちゃの煮付も、だし・しょうゆ・砂糖・みりんなどを大さじ1ずつ位でじっくり煮ていけば出来て、案外簡単なものだったのだと思いました。

☆マカロニサラダ

これもまた、作ってしまえば簡単で、最近はスーパーや食料品の雑貨屋などで変わったカタチのマカロニがあったりして、それを茹でて作るのも楽しかったりします。茹で過ぎるとカタチが太って何のマカロニだったかわからなくもなりますが!他にブロッコリーのアオモノを入れれば見た目も鮮やかになります。

☆ハヤシライス

カレー・シチューより先にこれがでてきてしまうという。まぁ、材料も牛肉と玉ねぎだけなので、いたってシンプルなわけで。でも、たまに無性に食べたくなったりして、その時は玉ねぎをたくさん使うとなお美味しいと思います!